佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

时间:2020-06-17 作者:
第九品:他杀了十三位菩萨

在讨论善恶的差异前,我想先来讨论什幺是「业果」。业果是一种由心念造作的个别的因果,无论有形或无形,只要其法具足能改变的性质,还具备能改变后者环境、事物、人、思想、心态等等的能力,我们就称之为业果(一般的因果不一定来自心念,由心念产生的因果才叫做业果)。

业果也是「因」,因为业果具有影响后者的能力。而这个因是从之前的因缘聚合中所产生,所以它也是果。从佛家逻辑的角度来看,一切的因都是果, 一切的果也都是因。因为每一个因都具有改变后者的能力,但一个因的形成,也是因为之前有另外一个因,搭配了其他因素所结合而成的果。既是因,必是果;既是果,必是因。总相上,因与果虽是同义,但以瓶子为例,瓶子的因不是瓶子的果,因为瓶子的因是瓶子之前所有,而瓶子的果是瓶子之后所有的, 所以瓶子的因不是瓶子的果、瓶子的果不是瓶子的因。如果讨论个别事物的此因是否为此果?答案当然是否定的。

而在众多因果的类别当中,有一种变化特别与我们的动机、意乐有关,这类的因果就称做业果。

业是动作。动作包含身、语、意三方面的动作,有了意乐动机,就会产生动作,这些动作都有影响后者的能力。此时的因果效应,不单只有因果的效应,同时还有业果的效应,梵文叫做「Karma」,解释为执行或动作的意思。因为这个动作有产生后者的能力,不只是我们身体做出的行为、嘴里说出的话、或者是心里所想的念头,都会对后者的结果有影响的能力。有些能力会带来快乐,有些会带来痛苦,或经常是苦乐混杂的结果。也有一些结果既不痛苦也不快乐,而这些既不快乐也不痛苦的业,不被佛授记为善或是恶业,故被称为「无记业」。因此,身、语、意会产生的业有四种:善业、恶业或者是黑白混杂的业还有无记业。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

我们要如何去区分善业、恶业与黑白混杂业呢?依佛家来说,业的区别在于意乐,意乐就是动机。佛家的标準与东西方道德制订的标準不同,东、西方的道德标準多半以结果论,所以我们通常都以道德为标準,去评断一个人说的话、做的事是否合乎标準,而东、西方的法律也是用相同的方式,以事情的结果判定是否违法。

佛法主要是心法,身语意三者一切的来缘都是来自动机,只要动机是善良的,带来身语意一连串的效应都是好的;动机如果是恶,所产生的一连串效应都是不好的,因此动机是所有一切的起始点,有「心善道第则善,心恶道第则恶」的说法。

谈到动机,动机本身也非常複杂,有一些动机是完全善良的,只是利他、想帮助他人的,这是「纯白业」,是完完全全的善业;有些动机则纯粹是想伤害他人,这种就是恶业;还有一些虽然是想帮助他人,但却在内心的某个角落隐藏私心,想要利用他人,这些就是我们上面说的黑白混杂的业。

譬如说,一般生活中洗澡、走路、吃饭等等行为,没有伤害他人,也没有利益到他人,皆称为无记业。

而以事例来看,如果明知道会有人受到伤害,却以害他之心一意孤行,这种就是恶业;但如果开端是想给朋友善意建议,明知造成伤害却又一意孤行, 这种则是黑白混杂的业。

黑白混杂的业之中掺杂着酸甜苦辣的效应,可能带来快乐,也有可能会导致痛苦。

站在佛教的观点,想要区分善业或恶业或者是黑白混杂的业,最主要判定的标準是意乐。这一点我觉得非常重要,如果我们的道德準绳只限定在身或语而忽略了动机,即使表面上看起来完善,但实际上还是有漏洞。《入行论》 云:「故吾当善持,善护此道心,除此护心戒,何劳戒其余。」守护我们的内心才是真正的持戒,而这是最难持守的戒律。个人起心动念的动机只有自己清楚,也因此可见守护内心的重要。如果大家在道德上能够自我要求,也可以让一般人在无形之中养成守法的观念。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

生活中、职场上,难免环绕一些口腹蜜剑、笑里藏刀的人。这种人表面上对人很好,甚至阿谀奉承、逢迎拍马,但内心却不怀好意。表面上看起来,这人对我们很友善,但他的本心却可能是想伤害人的,所以这个看似好人的人造出来的业是恶业。

而成长过程中,几乎每个人都有受到父母责骂的经验。有的爸爸妈妈因为担心子女或对孩子有要求,甚至口不择言、打骂得很厉害。这些管教的行为看起来是不好的,但不能否认,父母这幺做是出于爱孩子的心,其动机为善,所以归类为善业。

如果想要再更进一步判断业的善恶,必须加进对象、意乐、加行、究竟等等因素来讨论;如果想进一细微讨论恶业,除了上述的对象、意乐、加行、究竟之外,还要加入烦恼这一点,才能进一步判断。

纯恶业一定要加入烦恼因素,称为「五支圆满」。五支圆满的业才能称为圆满恶业。善行虽则不一定要加入烦恼,但对象、意乐、加行、究竟全为善的时候才能称为圆满善业。 以杀人的恶业来说,必须要对象、意乐、烦恼、加行、究竟全部具备,才算恶业圆满,但其中如果所杀害的对象是昆虫或是其他生命时,会因对象有误,而不能称为是杀人的圆满恶业。

业的轻重也会因为针对的对象不同,而有轻重之分。就像我们私底下以不雅字眼抱怨邻居,与在公开场合以同样不雅字眼辱骂公众人物,如果两案诉诸司法,罪责也会有轻重之分一样。造业会因为对象的不同而有差别,例如佛经中说,杀母弒父是五无间罪之一,杀害父母的行为,在业果上的罪比杀害一般人更重。 意乐随着时间越长,能力越强,当业圆满的时候,意乐会随着时间长短及其他因素决定业力量的大小。

烦恼通常是「三毒其一」,三毒其一的意思是: 有的时候人因为贪心而谋财害命,有的时候则是为瞋心而杀,例如报仇,还有的是因癡心而犯下杀戮,例如未开化的时代或环境中,人们因为祭祀的仪式而杀人为祭。

而以加行来说,杀人的方式也有大小业之分。凌迟杀人的业比一刀毙命的业要大很多。

当杀害对象断气的那一刻,业就圆满了,我们称为「究竟」。而在其中, 如果一项没有具足,就不能称为杀业圆满。当人心中有杀人的目标、有杀人的意乐及烦恼(例如想报仇),但在最后一刻却是对方先将自己杀死,那幺没有具足究竟,不能称为杀人的圆满恶业。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

在藏传佛教中曾有一个高僧、大成就者名叫热译师.金刚称,他是十一世纪初去印度、尼泊尔学法的藏族译师之一,是非常重要的大佛学家。

热大译师以大威德金刚诛灭法,杀了十三位菩萨。他杀这十三位菩萨的主要原因,是因为这十三位菩萨都具有一种特殊的能力,称为「趣舍法」。趣舍法可将人的意识从身体中驱走,将自己的意识植入(趣行至)对方的身体(如房子的舍)中。热大译师虽然明白趣舍法是十三位菩萨之间特有的传承,但他担心这样危险的法门会不慎落入坏人手中。为了彻底消灭此法门,所以杀了十三位菩萨。

以这则公案来看,杀的对象是菩萨;加行是透过大威德金刚的「诛法」, 也就是咒诅;自己未死,他人的寿命已尽为究竟⋯⋯但在意乐上,虽然热大译师想要想杀害他人,但先前有提到如果要圆满杀业,还要加上烦恼,可是在这里热大译师杀人的动机并不包含烦恼,因此并非五支具全,不是圆满杀业。

但虽然这个杀业的背后没有烦恼的意乐,纯粹是热大译师为了不让恶法落入坏人的手中,因此有点像是黑白混杂业。热大译师的真正动机是为了保护更多的生命免于痛苦,也因为这个动机,导致他虽然堕入地狱,但堕入的时间只是弹指之间,紧接着便如同被拍打皮球般瞬间弹起。他下地狱的目的是为了感果,而杀业背后的动机保护了他。

我们观察动机,不是观察当下的动机,而是观察背后最究竟的动机。这也是为什幺我一再强调,心中发起的念头远比之后做出的行为更重要。

相较于身业和语业,意业更难守护。所以我们看三戒的排列顺序,别解脱戒是最下层的戒,之后较为殊胜的是菩萨戒,最后才是金刚乘戒。在别解脱戒中,如在家居士五戒、沙弥戒、比丘戒的阶段,佛陀会告诫你「你的身体不许这幺做」、「嘴巴不许这幺说」,但佛陀并没有规定「你的内心不许这幺想」。可是到了菩萨戒阶段时,佛陀就会特别告诫弟子,内心不能有捨弃众生的念头,一但内心对众生产生放弃的念头,菩萨戒便瞬间消失。可见守护心是如何的困难。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」 真正的布施必须四支具足

布施的善业必须要是四支具足才算圆满。所谓的「四支」是指对象、意乐、加行、究竟。布施的对象下至贫穷者上至佛菩萨,但以身边的父母、恩人做为为布施对象最好。

在印度有一种特殊的现象,特别是在佛陀成道日的时候,有一些白领上班族会假扮成乞丐,让其他人在这个月给予布施,好累积布施的功德。但这里对于贫穷者的布施,是指真正生活上有困难、有需要的人,布施的行为是雪中送炭而非锦上添花。

布施的时候,非常强调保持欢喜心。有些人在给予旁人帮助时,内心怀有不屑,觉得自己高高在上,受布施者都很低贱,带着这种不屑的心做布施,所获功德非常微小。我经常看到有些人布施乞丐时,将钱丢给对方,但也有些人则是非常尊重把钱拿给乞丐,随着加行不同,布施的力量也会不同。

当对方真正获得我们布施的财物时,我们称为究竟。而四支圆满时,布施的功德才算圆满。

除了这四支,布施后的随喜也会影响布施功德力量的大小。当一切善行圆满,如果我们随喜自己的功德,就会带来再次行善的力量,相反的,行善后心生后悔,就如同把种子丢入火湖中一般,瞬间破坏善的力量。随喜好比在火上加油,让原本善的力量增强数倍,而后悔就好比用灭火器灭火一样,令善的力量瞬间熄灭。

因为因果不爽的缘故,每一个因搭配其他因素之后都会产生不同的化学效应,所以我反覆再三强调因果丝毫不爽的重要性。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

和造恶业不同,造善业的时候不需要烦恼,四支具足则善业圆满。有时我们想行布施,只是内心观想但并没有实际动作,虽然透过观想行布施,有对象、有意乐也有加行,但没有圆满究竟。透过观想行布施是善业,但我们不能称为是「圆满布施」。

善业之所以称为善业,主要是因为这个业能对后来的环境、人、事、物、有形或无形的一切种种产生影响,具有快乐的能力,并产生想要追求的安乐。但如果业的产生对四周环境、人事物各种有形或无形的影响是不快乐的、是我们不想要的,那便称此业为恶业。

善恶产生的标準主要来自动机,动机才是真正最强大的力量。不要小看了我们的动机!有句流传很广的俗语说「不怕贼偷,就怕贼惦记」,从这句话我们可以明白,为什幺意业比身业、语业更强大。就像小偷一瞬间把东西给偷走了,我们除了生气着急之外,某种程度上也明白,不用再分分秒秒担心不知何时小偷再上门!动机就好比被小偷记住你一般。

如果只是身体和语言上的行为,并没被打从心里记恨,最多只是肉体上受到折磨,可是如果有人打心里恨我们,那对于我们内心造成的伤害就非常严重,程度难以预测,所以佛家界定善恶的标準是以业来做区分,不是是以身或语来界定的,这也是我一再强调意乐很重要的原因所在。

书籍介绍

本文摘录自《为什幺学佛?蒋扬仁钦带你认识佛法的十七堂智慧课》,商周出版

*透过以上连结购书,《关键评论网》由此所得将全数捐赠儿福联盟。

作者:蒋扬仁钦

达赖尊者中文翻译,秉承那烂陀寺千年教法,用理性辩证与思考,带你认识学佛入门之道!

佛法是一柄智慧剑,斩断时时生起的烦恼,断绝累世的业与痛苦,学佛,是为了让人活得更好,善用今生,圆满俱足。

你是否对生活怀有疑惑?「为什幺没有钱的时候,心中无比痛苦,但即使拥有了金钱,也无法感觉到快乐?」「为什幺好人不一定有好报?」你是否对生命感觉困扰?「真有前世今生的存在吗?」「如果业会生生世世累积,到底该怎幺才能消除呢?」你是否对佛法有好奇或困惑?「学佛就是要出家吗?」「当底佛法在讲什幺?」「怎幺才是学正确的学佛心态和路径?」

蒋扬仁钦,十二岁前往印度辩经学院,接受达赖喇嘛尊者与众多上师教诲,后留学哈佛,取得博士学位,特殊的人生经历,让他打下坚实的佛法基础。走在修行之路上,倾听众人的困惑,总结所学所思,他觉得,佛法是一切问题的解决之道。而撰写本书,正为了说明学佛的四个理由:离苦得乐、因果不爽、前世今生、缘起性空。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

    相关推荐